emblema

Ногтевой
медицинский центр

Лечение заболеваний ногтей и кожи

Часы работы: Пон.- Суб.: с 9:00 до 21:00
Воскресенье: с 10:00 до 16:00

Адрес: г. Москва, проезд Аэропорта, 11А

Предварительная запись

по телефонам (ежедневно)

+7 (499) 157-11-67

+7 (495) 580-72-66

Грибковые поражения кожи или микозы (mycoses: от греческого mykes – гриб, osis – болезнь) – это инфекционное заболевание кожи, вызываемые патогенными грибами.

В европейских странах заболеваемость населения микозами достигает 20-70% случаев, в России 40%. Большая часть грибковых заболеваний приходится на взрослых людей и поражает ногти и стопы.

В данной статье я расскажу вам о грибковых поражениях именно кожи и волосистой части головы.

В ряде стран принята «топическая» классификация микозов, пользуясь которой, врач в большей степени ориентируется на локализацию микоза, а не на видовую принадлежность гриба – возбудителя заболевания и его эпидемиологию (например, микроспория головы или микроспория гладкой кожи, трихофития гладкой кожи и т.д.). На мой взгляд, на практике это удобнее, тем более что клинические проявления заболевания, вызванные разными патогенными грибами, практически одинаковы, да и лечение тоже.

Грибковые поражения кожи подразделяются на две группы:

1.     Поверхностные: поражающие роговой слой кожи, волосы и ногти.

Выделяют три основных рода дерматофитий: Microsporum, Trichophiton и Epidermophyton. Для обозначения грибковой инфекции используется термин «tinea».

Микроспория, фото

Candida в норме обитает в ротоглотке и желудочно-кишечном тракте. В большинстве случаев влажная среда способствует усилению роста Candida, что может привести к поверхностному инфицированию кожи. Но об этом грибе мы расскажем в другой статье.

Глубокие: в патологический процесс вовлекаются кожа и подкожные ткани. В эту группу заболеваний входят хромобластомикоз, мицетома, споротрихоз, базидиоболомикоз и лобомикоз и другие.

Микроспория у детей

Одним из частых поверхностных грибковых поражений грибом Микроспория детей и взрослых, а именно их волосистой части головы (tinea capitis) (синоним трихофитии - стригущий лишай, микроспория волосистой части головы, трихофития волосистой части головы), лица (tinea facialis) и туловища (tinea corporis) (микроспория гладкой кожи, трихофития гладкой кожи) являются грибы Microsporum и Trichophiton при этом поражается как кожа волосистой части головы, так и сами волосы с воспалением, с мягкими болезненными узелками, с обламыванием и потерей част волос.

Что касается поражения волосистой части головы то чаще это дети от 2 до 10 лет, у младенцев и взрослых это заболевание наблюдается редко. Мальчики болеют в 5 раз чаще.

Микроспория у детей: лечение

При обнаружении микроспории в саду, больного ребенка срочно изолируют и проводят необходимую дезинфекцию. Карантин у детей с микроспорией проходит в микологическом стационаре или дома. То же самое можно сказать и о трихофитии у ребенка: микроспорию и трихофитию объединяют одним названием - «стригущий лишай»

Микроспория – грибковое поражение кожи и волос, вызываемое микроспорумами. Антропонозная микроспория (микроспория у человека) в нашей стране очень редка; возбудители микроспории – антропофильные микроспорумы (M. ferrudineum) – поражают роговой слой эпидермиса и волосы, начинается микроспория волос; характеризуются высокой заразительностью;  источник заражения больной человек; пути передачи – прямой и опосредованный (через головные уборы, щетки, расчески, одежду, игрушки и другие предметы).

Трихофития кожи

Зооантропонозная микроспория (передаются и от животных и от человека), которая является повсеместно распространенными в мире зоофильными грибами – частый микоз. Возбудители – зоофильные микроспорумы (в нашей стране M. canis) – поражают роговой слой кожи и волосы, начинается микроспория кожи; по заразности уступают антропофильным; источники заражения – кошки, особенно котята (реже собаки, кролики, мыши, хомячки, морские свинки, еще реже  у диких и домашних свиней, крыс, а также домашних птиц). Пути передачи – прямой (основной) и опосредованный (через предметы загрязненные волосами или чешуйками, содержащими поры гриба); относительно редко инфицирование происходит от больного человека.

Для лишая микроспории характерна сезонность. Пики выявляемости наблюдаются в мае-июне и в сентябре-ноябре.

Проявления антропонозной и зооантропонозной микроспории однотипны и сходны с поверхностной трихофитией, отличаются на волосистой части головы более четкими границами, округлыми очертаниями и иногда крупными размерами очагов поражения.

Грибковые поражения волосистой части головы

Через 2-7 дней после заражения на волосистой части головы появляются шелушащиеся зудящие очаги, сопровождающиеся выпадением волос. Волосы обламываются высоко – на 6-8 мм над уровнем кожи. Обломки пораженных волос покрыты беловато-серым чехлом (поры гриба).  Без лечения микроспории очаги увеличиваются в размерах. Могут наблюдаться общие симптомы: шейная лимфаденопатия, недомогание и лихорадка. Кроме того может отмечаться системная аллергия на грибковые элементы.

Почти аналогичная ситуация наблюдается с трихофитией волос, вызванной антропофильными трихофитонами (Tr. Violaceceum, Tr. Tomsurans) с поражением рогового слоя эпидермиса и волос. Источник – больной человек, а также его вещи. Чаще на волосистой части головы возникают изолированные многочисленные, величиной до 1,5 см очаги, имеющие неправильные очертания и стертые границы; кожа слегка отечна и красновата, покрыта чешуйками, многие волосы обломаны на уровне 2-3 мм («пеньки») или же сразу по выходу из фолликула («черные точки»), сохранившиеся волосы имеют нормальный вид.

При осмотре могут наблюдаться различные кожные проявления:

Эктотрикс – поражение стержня волоса снаружи. Серые очаги: обламывание волос; стержень волоса обламывается у поверхности волосистой части головы. Возбудителями трихофитии являются M. audouinii и М. Canis.

Трихофития у человека

Эндотрикс – патогенные грибы проникают внутрь волоса. Тогда возможно три варианта:

Черноточечная трихофития: обломанные волосы имеют вид черных точек, Возбудителями являются T. tonsurans и T. violaceum.

Болезнь трихофития

Керион: мягкие, гнойные, воспалительные, болезненные узелки, выделяющие гной. Волосы не обламываются, однако легко выпадают. При выздоровлении отмечается остаточное выпадение волос.

Диагноз трихофития

Фавус: представлен скутулой (желтоватыми корочками) на коже волосистой части головы. Возбудителями являются T. schoenleinii. Эндемическими районами являются Средний Восток и Южная Америка.

 

Трихофития волосистой части

На гладкой коже наблюдаются множественные

Заболевание трихофития

или единичные очаги поражения

Трихофития у ребенка

Трихофития кожи

в виде резко очерченных правильных колец с запавшим бледно-желтым, часто шелушащимся центром и возвышающимся сочным периферическим валиком розовато-красного цвета, покрытым пузырьками, узелками и корочками. Почти постоянно вовлекаются в процесс пушковые волосы. Пятна склонны к центробежному слиянию и росту. Иногда отмечается небольшой зуд.

Грибковые поражения кожи лица очень часто можно спутать с себорейным дерматитом, контактным дерматитом,

Трихофития у человека

пиодермиями вызванными бактериями и другими заболеваниями кожи.    

Лишай трихофития

Одна из форм трихофитии

При инфильтративно-нагноительной трихофитии ее очаги в результате нарастающей инфильтрации превращаются в сочные бляшки и узлы. Присоединяющееся нагноение приводит к образованию на их поверхностях глубоких абцессов, при вскрытии которых из зияющих волосяных фолликулов выделяется жидкий гной. Возможны регионарные лимфадениты. В исходе – рубцевание.

Диагностика микроспории. Диагностика трихофитии.

Диагноз микроспории и трихофитии обычно не вызывает затруднений и основывается:

-  на клиническом обследовании;

- микроскопических исследованиях на грибы (обнаружении грибов в волосах и чешуйках) (не менее 5 раз);

- возможно культуральное исследование для идентификации вида возбудителя;

- а также на зеленом свечении очагов в люминисцентной лампы Вуда (не обязательно).

Дополнительная диагностика при назначении системных антимикотических препаратов необходимо проведение:

- общего клинического анализа крови (1 раз в 10 дней);

- общего клинического анализа мочи (1 раз в 10 дней);

- биохимического исследования сыворотки крови (до начала лечения и через 3-4 недели (АЛТ, АСТ, билирубин общий, Гамма-ГТ, щелочная фосфатаза).

Результатом лечения должны стать отрицательные результаты микроскопического исследования на грибы.

Микроспория лечение. Трихофития лечение.

Лечение грибковой инфекции гладкой кожи и волосистой части головы – сложный, длительный, трудоемкий процесс, который должен выполняться только под наблюдением врача (а иногда, особенно у детей показано стационарное лечение).

Основные принципы противогрибковой терапии:

При грибковой инфекции гладкой кожи, менее 3 очагов поражения и без поражения пушковых волос применяют наружные антимикотические средства.

Показанием к назначению системных антимикотических средств являются:

- поражения волосистой части головы;

- многоочаговая грибковая инфекция, более 3 очагов поражения;

- поражение пушковых волос.

Лечение этих форм основано на сочетании системных и местных антимикотических препаратов.

Волосы в очагах поражения сбривают 1 раз в 5-7 дней или эпилируют.

Карантин при микроспории длится до 45 суток.

Микроспория лечится! Любые формы трихофитии поддаются терапии! В клинике НМЦ https://nmcentr.ru/ вам помогут вылечить любые грибковые поражения у детей и взрослых, в том числе хроническую трихофитию или лишай микроспорию.

 

 

© 2005—2021 Все права защищены.  ООО "И-Сервис" Ногтевой медицинский центр    Лечение грибковых заболеваний ногтей.

Телефоны:  +7 (499) 157-11-67  +7 (495) 580-72-66     Адрес: г. Москва, проезд Аэропорта, 11А

wwwa.ru

Заказать звонок
up